Wednesday, April 6, 2011

Multi-Kulti-Seminar

Letzte Woche waren die Geschäftsführer der Auslandsniederlassungen von Schäfer bei uns in Singapur. Die Aufgabe war, das Wissen in Richtung Lagerautomatisierung und Kommissioniersysteme aufzufrischen und zu vertiefen. Ein Tag Präsentationen von Virginia, Carsten, Brad und mir und am zweiten Tag Workshop und Case Studies, die ich leiten durfte.

Den Leuten hats gefallen, wir haben sehr positives Feedback bekommen, aber auch gesehen, dass unsere Erwartungen an das Know How der Niederlassungen nicht unbedingt erfüllt wurden. Wie auch immer – für mich war es eine tolle Bereicherung – sowohl technisch als auch kulturell.

Wir hatten Kollegen aus Thailand, Malaysien, Philippinen, Indonesien, Indien, China und Australien am Tisch. Eine bunte Mischung von Leuten mit unterschiedlichen Erfahrungen, Voraussetzungen aber auch Anforderungen. In den Pausen und während der Abendveranstaltungen war auch Zeit, die Leute näher kennen zu lernen. Unser Inder z.B. isst kein Fleisch und keinen Fisch – fast so wie Evelin ;-). Er ernährt sich vorwiegend von Obst und Joghurt. Blöd wenn es dann kein Joghurt gibt (wie z.B. im Seafood-Restaurant). Dann isst man halt trockene Nudeln mit Limetten… Naja. Aussehen tut er nicht unbedingt wie ein Vegetarier. Prata ist halt doch ziemlich Fett und Nudeln bestehen auch nur aus Kohlehydraten und damit aus Zucker.

Für mich war der Montag eine tolle, neue Erfahrung. Ich habe das erste Mal in meinem Leben Krabben gegessen. Ist eine riesen Sauerei. Zuerst hab ich mir mal angeschaut, wie die Kollegen das so machen. Dann mit beiden Händen zugegriffen, die Zange (die schon komplett voll Sauce war) genommen und zugedrückt. Ein bisschen zu fest leider: Aus der Krabbenschere hat sich ein Schwall Sauce über mein Hemd ergossen. Gott sei Dank war ich nicht der einzige, der sich angepatzelt hat. Unser Oberboss Brian hat nicht viel besser ausgesehen. Geschmeckt hat es aber sehr gut. Leider musste ich immer wieder daran denken, wie die Krabben üblicherweise zubereitet werden, was dem Appetit nicht unbedingt zuträglich war.

Der nächste Abend war dann ein kulinarisches Highlight – High in dreifacher Hinsicht. Das Dinner war am 75. Stock des Marina Bay Sands Hotels – am Deck des Schiffes, also high. Die Aussicht war traumhaft – incl. Sonnenuntergang über Singapur. Das zweite Highlight war das Essen. An die 10 Gänge mit kleinen Häppchen von Gemüse über Fisch und Seafood bis zu Ministeaks und exquisiten Dessert-Variationen. Köstlich. Der dazu kredenzte Wein aus Italien hat dann dazu beigetragen, dass ich mein 3. Highlight hatte – ein kleines „Spitzerl“ ist vielleicht noch untertrieben.

Unser Kollege aus Indonesien hat dann später die Gelegenheit genutzt ins Casino zu gehen. Wie wir am nächsten Tag erfahren haben, hat er sogar um die 500SGD gewonnen. Diese Erfahrung werde ich mit Evelin auch noch machen. Aber zunächst mal geht es ab nach KL (Kuala Lumpur).

Für brilliante Fotos wird hoffentlich unsere neue SLR-Kamera sorgen, die wir im Funan-Einkaufszentrum (Digital World) erstanden haben. Für diese Investition haben wir Ostern und Evelins Geburtstag zusammen gelegt. Bleibt nur zu hoffen, dass wir bis zu unserem Trip am Wochenende (also bis morgen) lernen, damit umzugehen.





Ach ja – Facebook leser wissen das bereits – ich hab mein erstes eBook gelesen. Hatte knapp 900 Seiten. Under the Dome von Stephen King. Komplett auf meinem Samsung Galaxy S9000i gelesen. Ziemlich komfortabel. Großes Display

und immer mit dabei. Den Großteil des Buches hab ich auf dem Weg in die Arbeit und in der U-Bahn gelesen. Tolles Buch.


So, jetzt freue ich mich schon aufs Kofferpacken (Evelin hat auch einen neuen Trolley bekommen) und auf unseren Ausflug nach KL und in unser erstes 5-Sterne Hotel mit Blick auf die Petronas Towers.



Reisebricht folgt nächste Woche!


No comments:

Post a Comment