Ich lausche
dem Regen, der seit Tagen und Wochen mindestens einmal täglich hartnäckig vom
Himmel fällt, sowie den Löwentanz-Lauten von unten und beginne erneut
melancholisch zu werden. Mittlerweile ist es das dritte chinesische
Neujahrfest, dem wir „vor Ort“ beiwohnen durften…leider auch das Letzte.
Lion Dance
Lion dance im Kindergarten
Vielleicht
ist es gerade das, was uns unsere verbliebene Zeit hier so versüßt. Weil wir wissen, es sind die letzten
Spaziergänge, Erkundungstouren, Ausgänge in/durch Singapur. Alles ist so
aufregend und schön…fast so, wie damals als wir in Singapur angekommen sind.
Nur, dass wir jetzt an Erfahrung und Wissen reicher sind und es ganz anders
wahrnehmen.
Das Essen
zum Beispiel. Ich kann mich noch ganz genau an die Zeit erinnern, als ich im
Food Court mit Tränen in den Augen gestanden bin. Warum? Weil ich a) Vorurteile
hatte (wie die meisten, die zu Besuch her kommen), b) die Gerüche sehr intensiv
wahrnahm (die teilweise sehr stark waren), c) die vielen Leute um mich herum
mir Angst einjagten und d) ich bei der großen Auswahl nicht wusste, was ich
essen sollte. Ich kann mich erinnern meistens Reis mit Gemüse oder Reis mit
Henderl gegessen zu haben. Manchmal war es auch nur Obst. Im Laufe der Zeit und
mit Hilfe von neu gewonnen Freunden und Arbeitskollegen streifte ich die
Vorurteile ab und tauchte in die Welt der asiatischen Küche ein. Ich versuchte
alles, sogar Dinge, die ich vor drei Jahren nie und nimmer in den Mund gesteckt
hätte: Fisch jeglicher Art, Garnelen, Muscheln, Krabbenfleisch, verschiedenste
Soßen (leichte/starke Sojasauce, Austernsauce)… Sogar Ente und Wachtel hab ich
probiert. Meine Geschmacksnerven erreichten neue Höhen. Ich profitierte in
jeglicher Sicht…nicht nur im Bezug auf das Essen. Vorurteilfrei zu sein,
eröffnet einem so viele Türen.
Es kam, wie es kommen musste.
Singapur ist nun zu einer Herzensangelegenheit für mich geworden. Und ich kann euch gar nicht
sagen, wie sehr es mich bedrückt es bald verlassen zu müssen.
So...jetzt geh ich weinen! ;-)
No comments:
Post a Comment